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組合員活動(活動レポート)

恒例の、みそづくりを開催しました【3月17日:飛騨エリア委員会】

【2017.03.17 更新】

毎年恒例の「みそづくり」、富山の老舗、南日味噌さんをお招きして開催しました。初めての方5名を含む、総勢18名の参加でにぎわいました。
ポイントは3つ、「大豆はやわらかく煮る」「よい材料を使う。特に、こうじ」「こうじ+塩、大豆をよく混ぜる」これをしっかり守れば、失敗しません!! 南日さんのかけ声とていねいな実地指導を受けながら、楽しくすすめることが出来ました。

ちょっと慣れた時に失敗しやすくなる!! 一瞬、ベテラン参加者の気が引き締まります。

参加者から:「だんどりが大変でした。豆を煮るのに時間がとてもかかり、加減がわからなかった。その他は楽しかったです。」「思ったより簡単でした。仕上がりが楽しみです。自家製の大豆でやってみたいです。」「わかり易くうまく出来たように思います。」「手作り味噌が念願でしたので、今日はうれしかったです。」