DEKO 2017年10月号モニター用紙
お彼岸が過ぎて、ようやく涼しくなったと思ったらもうクリスマス料理撮影見学会&試食会のご案内です。今年も、本誌でお世話になっているフードコーディネーター&テーブルコーディネーター池村晃子先生のスタジオで撮影見学会を予定しています。プロカメラマンからSNS映えする撮影のコツも聞けるかも。ぜひスマホ持参でご参加ください(笑)!(もちろん無くてもいいです)今年度最後のモニター交流会になります。詳しくは別紙をご覧ください。

☆☆お子さんが小さい頃の写真を送ってください!!☆☆
DEKO11月号では子育てを頑張っているママやパパを応援する特集を予定しています。子どもがたくさん登場してかわいくて賑やかな誌面になるといいな~と思っています。そこで、みなさんのお子さんが小さい頃の写真を送ってください(>_<) はじける笑顔、すやすや気持ちよさそうな寝顔、元気に遊んでいる様子などなど、お子さんのベストショットをお待ちしていますm(_ _)m
*アンケート一番下の「写真投稿」にアップロードしていただくか、郵送にてお送りください。(10月10日頃まで)
期間:2017年10月26日まで
お名前(必須)
ペンネーム(必須)
市町村(必須)
10月号の中で興味をもたれた記事にチェックを付けてください。(複数可)
表紙
おしゃべりパーティーを開きませんか?
わたしの逸品:愛され続けて40年!組合員さんの願いが詰まったコープ化粧品
うちではこうして使ってます!
一緒に考えよう!!食と健康(本当に効果的?低糖質ダイエット)
みんなのうちのごはん(りんごのフルコース)
商品検査センターから(麦茶の水出しと煮出しで違いはあるの?)
2017年度第3回理事会だより
LPAの井戸端会議(くらしの見直し講演会ご案内)
あなたのギモンにお答えします(ロースハムの切り口の色)
開発改善(コープポリエチレンラップ)
健康講座(非弁膜性心房細動)
しゃべっCHAO!(運動会の思い出)
発信往来
ねぇねぇおしえて
くらしのエッセンス(スキレットで熱々を食卓に)
わたしの趣味(読書が大好き)
コープのお店からのお知らせ
10月号の内容について感想、ご意見、印象に残ったことなどお聞かせください。

巻頭特集「おしゃべりでくらしに笑顔と元気を!おしゃべりパーティーを開きませんか?」では、生協が人と人とのつながりを応援する活動をご紹介しましたが、感想をお聞かせください。

「愛され続けて40年!組合員さんの願いが詰まったコープ化粧品」では、コープ化粧品の歴史と品質のこだわりを紹介しました。感想をお聞かせください。

「一緒に考えよう!食と健康・本当に効果的?抵糖質ダイエット」を読んで、感想を聞かせて下さい。

しゃべっCHAO!12月のテーマは「わたしの流行語大賞」今年もいろんな言葉が流行りましたが、あなたの今年の流行語は何ですか?そのエピソードも教えてください。

ねえねえおしえてについてお願いします。
<1>毎日の夕食の献立に頭を悩ませています。お米は除いて、皆さんは夕食にどんなおかずを何品くらい作りますか?
1~2品
3~4品
5~6品
7品以上
<2>具体的なメニューを教えてください。(ハンバーグ、スープ、サラダなど)

<3>いつ、どのように献立を決めていますか?

「うちではこうして使ってます!」あなたのお気に入り商品とその使い方のアイディアを教えてください♪(食品・雑貨どちらでも!)

12月号ではクリスマス・年末年始の過ごし方について特集します。みなさんは毎年どのような過ごし方をしていますか?クリスマスは楽しくホームパーティー風、年末は大掃除やおせち作りをして、お正月は家族が集まって初詣へ!などなど・・・なんとなく毎年恒例になっている家庭での過ごし方を教えてください(質問が多いので書ける範囲でざっくりとで構いません)(>_<)

<1>あなたの年齢を教えてください。
20代
30代
40代
50代
60代
70代
<2>あなたの家族構成を教えてください。
お1人
ご夫婦
6歳までのお子さんがいる
小学生のお子さんがいる
中学・高校生のお子さんがいる
大学生のお子さんがいる
子どもはいないけどおじいちゃん、おばあちゃんと同居
子どもがいておじいちゃん、おばあちゃんと同居
<3>クリスマス・年末年始の食事や過ごし方について教えてください。
●クリスマスはどのように過ごしていますか?(例)クリスマス料理を作って家族でパーティー

●生協のクリスマス商品で美味しかったものや毎年必ず注文する商品を教えてください。(クリスマスといえば、ケーキ、チキン、ピザ、オシャレなドリンクなどいろいろありますね!)

●年末はどのように過ごしていますか?
(例)家族が集まるからおせちの準備、紅白歌合戦を見ながら年越しそばを食べるなどなど

●生協の年末商品で美味しかったものや毎年必ず注文する商品を教えてください。
(すき焼き用のお肉?カニ?年越しそば? お掃除グッズも便利なものがあるかも!)

●お正月はどのように過ごしていますか?
(例)家族で初詣、初売りセールは必ず行く、家でのんびり過ごすなどなど

●おせち料理を食べますか?
食べる
食べない
「食べる」とお答えの方にお聞きします。おせち料理は手作り派?購入派?
全て手作り
ほとんど手作りで一部購入
手作りと購入が半々くらい
購入
手作りされる方はどんな料理を手作りしますか?使うと便利な商品があれば教えてください。

●生協の迎春商品で美味しかったものや毎年必ず注文する商品を教えてください。
(おせち、おせち用の具材(かまぼご、だて巻きたまごなど)、数の子、お餅、正月用生花などなど)

12月号の料理のテーマは「食卓を彩るクリスマス料理」。クリスマスは特別な1日ですね。毎年欠かさず作るメニューや家族に大人気の料理など、食卓を彩るクリスマスにぴったりの料理を教えてください。

DEKO12月号 料理撮影スタジオ見学&モニター交流会を開催します!
人気コーナー「教えて!みんなのうちごはん」は、毎月スタジオで撮影しています。どんな風に撮影がされているか見学しませんか?表紙の撮影にはみなさんもご参加いただき、一緒にDEKOを作りましょう!撮影の後には料理の試食もあります。
詳しくはこちらをご覧ください>>
応募する
応募人数
写真投稿

※写真(JPEG 3MBまで)アップロード

2枚目の写真投稿

※写真(JPEG)アップロード

個人情報保護対応方針