お魚食べて北陸応援!富山の新鮮でおいしいお魚をお届けする「富山きときと鮮魚BOX」(「きときと」とは、富山の方言で「新鮮」の意味)。2025年度第2回目は、5月9日(金)と5月10日(土)に、きときとのお魚をご自宅にお届けします。
とれたての新鮮なお魚を、家庭でも上手にさばいて調理ができるように、お魚のさばき方と簡単なレシピを入れてあります。美味しく召し上がる手伝いになれば幸いです。
5月9日(金)にお届けの魚 ※お届けの内容は、魚の大きさ等により異なることがあります。
真鯛(新湊)、ふくらぎ(ツバス)(生地)、赤いか(魚津)、さば(新湊)
【鮮魚に寄生するアニサキスにご注意ください】
魚が届きましたら、速やかに内臓を取り除いてください。アニサキスは主に内臓の表面に寄生していますが、鮮度の低下や時間経過とともに筋肉(可食部)内へ移動する場合があります。このため、鮮度が落ちないよう、氷で冷えた状態を保つことが大切です。また、魚の内臓を生で食べることは避けましょう。
ぜひお召し上がりいただいた感想をお寄せください!