本文へ

組合員活動(活動レポート)

「減塩学習会」を開催しました【5月24日:益田エリア委員会】

【2019.05.24 更新】

総代さんでもあるヘルスメイト(食生活改善推進員協議会)の桐山さん、細江さんの協力を得て、下呂市がすすめている減塩について学習しました。また、生協のだしを使った飲み比べ、生協の減塩商品の試食、ヘルスメイトさんが作ってくださった減塩の豚汁、炊き込みご飯、なども試食し楽しく減塩を学ぶ会になりました。(関係者含め、18名の参加がありました。)

生協のだしを使った飲み比べ、味の違いや減塩タイプとの違いがわかりました。

おいしい本格的なだしのとり方も実演していただき、勉強になりました。COOPの健康配慮商品や、だしをしっかりとった豚汁と炊き込みご飯、を試食しました。

参加者の感想から:「聞くばかりでなく、自分で味を感じることも出来、参加してよかったです。」「試食の味噌汁、うどんは薄いと感じました。濃い味に慣れてしまっているので、少しずつ減塩に取り組んでいこうと思います。」「短時間でも盛りだくさんで楽しく学べました。」「子供時代からの食生活で将来の健康にも影響があるので、市民の意識が変わり元気な下呂市になれると良いです。」

HOME > 参加・イベント > イベント・料理交流会・学習会 > 「減塩学習会」を開催しました【5月24日:益田エリア委員会】

生活協同組合コープぎふ

〒509-0197
岐阜県各務原市鵜沼各務原町 1丁目4番地の1
電話:058-370-6888
組合員・加入窓口:0120-706-887(コープベル)
電話注文センター:0120-502-017
©CO-OP GIFU. ALL rights reserved.
掲載の記事・写真などの無断転載を禁止します。
TOPへ