本文へ

組合員活動(活動レポート)

冷凍豆腐、知ってますか?(コスモスレディー)

【2011.07.27 更新】

「冷凍豆腐知らないの?」
なんで冷凍出来るかわかんないけど、とってもおいしくて、味噌汁に入れる豆腐、買い忘れても冷凍庫に買い置きしてあればさっと使えて便利、マーボ豆腐だって形崩れしないよ。
なんで冷凍できるの…豆腐冷凍して解凍したらすかすかで食べられないよ…

じゃぁ、冷凍豆腐の工場、関市にあるから工場見学に行きましょう!という事で私達コスモスレディー(クラブ)の6名は、5月25日(水)に冷凍豆腐のマメックスへ工場見学に行ってきました。

マメックスの工場に着いて、駐車場の少なさに驚きました。食品工場とは思えない程シンプルな機械ばかりでした。
大豆の浸した場面と細かく切断された豆腐以外は機械しかありません。マメックスは冷凍豆腐を作る前は、鉄屋で冷凍豆腐を型に入れ固める工程が、鉄製品を作る工程と似ているという話を伺い、人手がいらない事、機械以外要らないからシンプルだと感じました。しかし、鉄とは違い、食品であり、腐敗しやすいため、衛生管理は怠らず、始業と終業には1〜2時間しっかり掃除をされるそうです。
豆腐は、「国産大豆」「にがり」に「1.5%の澱粉(コンスターチ)」のみで作られていて、生協の他に学校給食で使われています。

「豆腐入りきんぴらごぼう炊き込みご飯」「肉巻豆腐」「玉ねぎと豆腐のかきあげ」「味噌汁」「白玉」を試食させてもらいました。炊き込みご飯に豆腐が入っているのに驚き、それもとてもおいしいのに感動しました。

この感動を他の組合員さんにもお知らせしたい思いで、7月5日(火)可児店で料理交流会を開催しました。参加された方からは「冷凍豆腐がどうやって作られているか良く分かった」「冷凍豆腐は使った事がなかったが、年寄り二人には、小分けしやすくとても便利で美味しかった」「色んな料理に入れられるし、とても美味しかった」「このごろ大きめの冷凍豆腐を注文書で見かけないけど、肉巻きしたり、揚げだしにすると便利で美味しいから、ぜひ扱いを再開して欲しい」といった感想が寄せられました。

次回は、家族構成や時・場所・目的によって冷蔵と冷凍を使い分け、料理し、食べてもらう提案ができたらなぁ…と今から考えています。