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味噌作り

更新日:2023-02-06

 市販の味噌の大豆はほとんどが外国産で、国産の材料を使った味噌は結構な値段がします。今迄は国産のを見つけては購入していました。友人から味噌作りを誘われることもあったのですが、量が多かったり、開催場所が遠かったり、日程が合わなかったりと、なかなかチャンスがありませんでした。
 今回は8人も集まったので、1人1.5Kと割合手頃の量であったので、参加しようと決めました。
 世話役の方が材料、器具を用意してくださったのですが、大豆を潰すのが大変でした。タッパーに潰した大豆を詰めるのに、空気を入れないよう、隅に大豆を付けないよう、溝を作るのに神経をとがらせました。片付けまで入れると2時間かかりました。
 出来あがった味噌は、10か月以上寝かすことは知っていましが、てっきり冷蔵庫に入れて保管するものと思っていましたので、暑い夏も寒い冬も、そのまま室内に置いておくというのにはビックリしました。
 1年半経った味噌を試食させてもらったのですが、岐阜県産の大豆を使った味噌は、まろやかで風味満点で美味しかったです。
 私の作った味噌がどんな味になるのか楽しみです。
 
 

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