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全粒粉を使ったパン作り

更新日:2024-02-22

 40年〜50年も前の話です。
 私が小学校の頃、母がよくパンを作ってくれていました。バーンバーンと生地をテーブルに叩き付け、発酵は外の太陽の光でした。生協の時々入る「ホームクッキング用食材特集」のチラシを見てはいつも懐かしく、その頃を思い出していました。ただ素人の私がパン作りなど敷居が高く、この歳まで挑戦できなかったのですが、高齢の母の記憶を頼りに一念発起してチャレンジしてみました。 
 ゆめちからブレンド450gに対して150gの全粒粉を入れて作ってみました。24個の可愛いパンができあがりました。母は餡を入れたいと言い、市販の粒餡を入れた全粒粉入りアンパンを。私は胡桃が好きなのでポンポンと胡桃をのせてみました。卵で照りを付けなかったので艶のないパンになってしまいましたが、逆に「自然パン」を思わせるような、いかにも体に良さようなパンができあがり、それもよかったです。めちゃくちゃ感動しました。粉も残っているのでもう一回作れそうです!思い切って挑戦してよかったです。
 料理ができなくなった母が一緒に楽しそうにやってくれたのでそれが一番嬉しかったかな。きっかけをくださり有難うございました。

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